Formaciones

FORMACIÓN DE ALIMENTACION AYURVEDA

"Que el alimento sea tu medicina." Proverbio Ayurveda

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

Está formación sobre Nutrición Ayurvédica va dirigida a todas aquellas personas que buscan un conocimiento más profundo y técnico sobre la alimentación Ayurvédica, tanto para el uso personal como profesional.

OBJETIVO

Nuestro objetivo es que se adquieran los conocimientos necesarios para poder usar las pautas que nos da el Ayurveda sobre alimentación de una forma correcta y crítica. Por eso damos mucha importancia al aprendizaje de las constituciones y cómo determinarlas, así como a las bases de la teoría de alimentos.

 

Siendo fieles al Ayurveda, sin occidentalizar ni variar sus principios, respetando y comprendiendo esta gran filosofía como lo han hecho nuestros maestros. Y como muchos países de Europa y del mundo, así como la OMS, reconocen  hoy en día el Ayurveda, usándose en diferentes hospitales, por ejemplo en Suiza puede ser una gran herramienta en nuestros días.

Siempre respetando los conocimientos previos del alumno y dando tiempo y espacio para que comprenda la esencia de esta filosofía como lo necesita.

PROGRAMA

(150h: 80 horas presenciales y 70h de estudio en casa)

  • Las Medicinas Tradicionales
  • La situación actual del Ayurveda: ejercicio profesional, educación e investigación
  • Fundamentos humanísticos: Historia, Filosofía y Antropología del Ayurveda.

Estructura y funcionamiento del cuerpo humano:

  • 5 elementos
  • los 3 doshas
  • los subdoshas
  • los 7 dhātus/tejidos
  • srota/canales
  • mala/producto desecho
  • los gunas
  • -Ojas y el concepto de “sistema inmunológico” (vyadhikshamatwa siddhanta)
  • rutinas según las estaciones
  • rutina diária
  • rutina nocturna
  • rutina ética
  • rutina sexual
  • Teoría de los alimentos y sabores: rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, guṇa, karma
  • La digestión: agni y āma
  • Alimentación vegetariana
  • Los alimentos y la mente
  • Alimentos incompatibles
  • Especias
  • Frutas
  • Verduras
  • Cereales
  • Legumbres
  • Otros productos alimentarios (huevo, lácteos, carnes y pescados)
  • Alimentación según la constitución y la estación.
  • Alimentación durante la gestación y el puerperio.
  • Alimentación con acción desintoxicante.
  • ¿Cómo preparar un menú?
  • Recetas: ghee y kitchari

METODOLOGIA

El curso se desarrollarà durante 6 fines de semana, uno al mes de noviembre a abril, y en mayo se hará un retiro para concluir la formación y poner en práctica todo aquello trabajado.

Durante las sesiones teóricas se expondrán los fundamentos con explicaciones siempre intercaladas con ejemplos y ejercicios, tanto grupales como individuales, para que el aprendizaje sea más ameno y profundo. También haremos debates para compartir y contrastar ciertos puntos del programa.

Habrá en múltiples ocasiones turnos de preguntas y respuestas, para resolver las dudas que vayan surgiendo.

Cada alumno tendrá al principio del fin de semana el programa que se dará durante esos dos días. Intentaremos por norma general que haya un ambiente dinámico y motivador.

FECHAS Y HORARIO

Las sesiones se llevarán a cabo un fin de semana al mes, de noviembre a abril.

  • Sábado de 9:30h a 13:30h y de 15h a 18h
  • Domingo de 9:30h a 13:30h

Las fechas son:

  • Noviembre: 16-17
  • Diciembre: 14-15
  • Enero: 25-26
  • Febrero: 15-16
  • Marzo: 14-15
  • Abril: 18-19

RETIRO EN MAYO:

Los dias 22, 23 y 24 de mayo

LUGAR

En Badalona, en el centro de Yoga el Galpón.Calle de la Providencia, 63, 08912 Badalona, Barcelona

PRECIO

El precio de los 6 fines de semana y el retiro es de 1100 euros si se paga en un solo pago al empezar la formación.

Si se prefiere se puede pagar en dos plazos y el precio seria de 1175 euros, pagando al principio un 50% y antes del quinto fin de semana la segunda fracción.

Por último si se prefiere pagar cada fin de semana por separado, también es posible, pagando cada fin de semana 175 euros excepto el del retiro que serian 200 euros.

En el precio completo incluye el dossier que se irá entregando cada fin de semana, y durante el retiro, la cena del viernes, comidas del sábado y desayuno y comida del domingo, así como el hospedaje en una masía en un entorno de naturaleza.

EVALUACIÓN

Para todos aquellos que requieran una certificación de la realización de la formación se les entregará una titulación acreditada por el equipo de 3vedicas y El Instituto de Ayurveda de Pune.

Para conseguir dicha titulación se tiene que haber asistido al menos al 80% de las sesiones y al retiro. Así como haber adquirido los conocimientos y competencias relacionados con la formación, todo esto los iremos evaluando cada fin de semana durante los ejercicios que se propongan. En varios momentos de la formación se harán pruebas escritas, estas tienen que ser superadas en un 70%.

En cualquier caso siempre se podrá recuperar todas aquellas actividades que en su momento no sean superadas.

Si por razones personales no se puede asistir al fin de semana, o a algunas horas, este será grabado y enviado al alumno para que pueda seguir sin problemas la formación.

Si estas interesado ponte en contacto con nosotras a través de nuestro formulario de contacto y responderemos a tus dudas y te haremos saber cómo proceder a la inscripción.

Plazas limitadas.

Cerrar menú
Esta web utiliza cookies puedes ver aquí la política de cookies. Si continuas navegando estás aceptándola